Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2019 год : Май : 1313 мая 2019, 13:43Версия для печатиКомментарии

Курянин помогает дружбе Москвы с Дохой (фото)

Не только Россия отдала дань героям Великой Отечественной войны в дни недавних праздников. Накануне 9 мая в живописном уголке, носящем статус одного из семи «чудо-городов» мира, завершился беспримерный автопробег «Из Москвы в Доху: неизвестными дорогами Победы». Одним из главных участников захватывающего похода и его организатором стал наш земляк — руководитель «Курских электросетей» Юрий Бессонов

Дорога из сердца России до Персидского залива, на берегу которого и расположена столица Катара, заняла около трех недель: 18 апреля отряд надежных внедорожников «УАЗ-Патриот» стартовал от стен Музея Победы на Поклонной горе, финиш пришелся на 7 мая. А пресс-конференция в Дохе, очень важная для укрепления отношений между двумя странами, символично состоялась в День Победы (и в один из дней священного для мусульман месяца Рамадан).

Счастливого пути пожелал пилотам Чрезвычайный и Полномочный Посол Катара в России господин Фахад Аль-Аттыйя, более того, он сопровождал колонну до нашего Города воинской славы.

Как признал дипломат, он впечатлен славной историей нашего края, а подвиг народа, освободившего мир от фашизма, в Катаре не забудут никогда. Подобный маршрут не мог пройти мимо города, чье название прогремело на весь мир в дни Курской битвы как символ воинской доблести, отваги и патриотизма.

Странствие оказалось по плечу одиннадцати сильным духом участникам, включая супругу Юрия Бессонова — Светлану и съемочную группу киностудии «Русский час», которая запечатлела этапы пробега без малого в шесть тысяч километров. Кстати, это примерно втрое длиннее пути от Москвы до Берлина! После Курска экипажи проехали Волгоград, Элисту, Махачкалу, Дербент. Потом автопробег переместился в Азербайджан, Иран, товарищи по походу совершили плавание на пароме. Проехали выносливые автомашины и по Трансиранскому транспортному коридору, — благодаря ему, Советскому Союзу поставлялись от союзников другие надежные машины, «Студебеккеры». Эти страницы почти еще не исследованы историками, и Юрий Бессонов с товарищами стали здесь первопроходцами. Так, им удалось найти здание, где располагалась в войну советская дипломатическая миссия в Иране.

Столь непростой дорогой приехал «на побывку» подданный Катара, студент столичного МГИМО Ахмет Юсеф Аль-Хаил. Первый катарец, которому выпала возможность проделать подобный путь, убежден: «За время пробега мы все стали большой семьей и, уверен, друзьями на всю жизнь». У молодого человека необычное увлечение: он знакомится с русским языком по отечественным песням военной поры. Знакома ему и песня Людмилы Зыкиной «Растет в Волгограде березка», символично, что подобное деревце в этот раз участники пробега действительно высадили на местах Сталинградской битвы, а другую березку доставили в подарок жителям Государства Катар.

А разве забудутся впечатления от экзотической Калмыкии, бережно хранящей многовековые народные обряды и обычаи? Здесь участникам подарили белые шелковые шарфы с национальным орнаментом. Повсюду энтузиасты автоспорта почтительно беседовали с ветеранами Великой Отечественной. Дружескими эмоциями была наполнена и азербайджанская часть пробега. Невозможно было не прогуляться по местам старого Баку, где снимались любимые советские фильмы «Бриллиантовая рука» и «Человек-амфибия». Таможенники этой республики с почтением отнеслись к акции и дружно вышли проводить ее участников навстречу новым городам и странам. И даже в моменты непростых испытаний, например, заминки с выдачей виз, новые знакомые путешественников в каждой из стран маршрута искренне стремились оказать им поддержку.

Для руководителя «Курских электрических сетей» Юрия Бессонова автопробег стал возможностью не только в очередной раз проверить себя на физическую и духовную стойкость. Эти качества он развил еще в пору службы на флоте, где приобрел уникальную военную специальность — морской спецназовец. Но среди главных причин, побудивших Юрия Бессонова отдать много сил дальнему непростому походу, стало стремление рассказать в разных странах о величайшем подвиге народов нашей страны в годы Великой Отечественной войны. О величайших испытаниях и о долгожданной Победе ему в детские годы часто рассказывала мама — отважная медсестра, спасшая множество раненых бойцов. Автопробег «Москва — Доха» курянин считает больше, чем маршрутом для поездок, пусть и весьма увлекательных. По искреннему убеждению Юрия Бессонова, эта дорога — новая геополитическая ось, и она может помочь в становлении и укреплении важных международных связей.

- Он призван составить необходимую конкуренцию как Суэцкому каналу, так и новому «Шелковому пути», в котором дискурс задает Китай. Коридор «Север - Юг» сможет стать не только самым коротким торговым маршрутом между Востоком и европейской частью России и Европы, но и по-настоящему интернациональным коридором, в котором каждый участник значим и равен перед другими, — заметил Юрий Бессонов.

Другие участники пробега также уважительно называют его проектом народной дипломатии. Своим убеждением они поделились с катарской стороной на итоговой пресс-конференции, которая состоялась, как уже отмечалось, 9 мая в торжественной обстановке. Безотказные «УАЗы», подсвеченные прожекторами, гигантский экран, на котором воспроизводились кадры яркого путешествия. Здесь герои объединяющей акции вновь встретились с послом Катара в России: Фахад Аль-Аттыйя высказал общее пожелание, чтобы автопробег «Москва - Доха» стал ежегодным, как ралли «Париж - Дакар», в ключевых городах между этими пунктами проводились культурные мероприятия, а к автоколонне могли бы присоединиться на своих машинах все желающие.

P.S. Кроме приведенных в этом материале снимков, куряне смогут увидеть пробег в фильме, снятом компанией «Русский час». В начале лета он будет презентован в кинотеатре всероссийского Музея Победы в Москве, а затем в других городах России и, конечно, в Катаре. К документальной картине проявила интерес и всемирно известная телекомпания «Аль-Джазира» (этим арабским словом традиционно называют Аравийский полуостров, на котором расположен Катар).

Курянин помогает дружбе Москвы с Дохой (фото)
Курянин помогает дружбе Москвы с Дохой (фото)
Участники автопробега на одной из остановок
Участники автопробега на одной из остановок
Участники автопробега разместились в УАЗах
Участники автопробега разместились в УАЗах
Посол Катара Фахад Аль Аттыйя на мемориальном комплексе в Курской области
Посол Катара Фахад Аль Аттыйя на мемориальном комплексе в Курской области
Итоговая пресс-конференция
Итоговая пресс-конференция
фото — киностудия «Русский час», Царьград ТВ
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

КПБ Потребительский кредит 2