Новости
Новости : Общество : 2019 год : Май : 3030 мая 2019, 18:06Версия для печатиКомментарии

Стратегия развития Курска до 2030 года — документ «для галочки» или для исполнения? (видео)

Сегодня в администрации Курска состоялось очередное обсуждение стратегии развития областного центра до 2030 года. К процессу подключили заинтересованную общественность, которая оказалась не очень довольна тем, что представили столичные специалисты

Реклама

- Я абсолютно недоволен, - признается Сергей Волобуев, участник общественного обсуждения.

Причин для недовольства несколько. Одна из них – обособленность стратегии развития от других документов, также разработанных на перспективу.

- Данный документ оказался не увязан с генпланом, который мы принимали совсем уж недавно, - перечисляет Сергей Волобуев. - Есть и еще одна проблема, которую упустили вообще. Дело в том, что сейчас идет процесс урбанизации, роста городов и городского населения. Курск формирует городскую агломерацию. Нынешняя агломерация у нас в ближайшей перспективе должна перерасти в конурбацию – это урбанизация с несколькими центрами, Курск и Курчатов. Это то, о чем разговор шел еще в начале 80-х годов – разговор о создании Курско-Курчатовского промышленного узла.

Конкурс на разработку стратегии развития Курска выиграла Российская академия народного хозяйства из Москвы. За эту работу мэрия областного центра должна заплатить 4 миллиона рублей. Правда, выкладывать эти деньги пока никто не спешит.

- Заплачено нами только 200 тысяч аванса. Всё остальное будет по окончанию принятия стратегии на городском собрании, - поясняет Галина Солопова, заместитель главы города Курска.

Вопросов к стратегии накопилось много. В том числе у руководства города. Например, как развивать малый и средний бизнес. То, что это делать нужно, ясно и без столичных специалистов, а вот как, они не говорят.

- Мне бы хотелось, конечно, предложения от разработчиков услышать. То, что мы сегодня делаем в рамках нашей программы развития предпринимательства, мы делаем. И на 11 лет вперед мы будем то же самое делать. Хотелось бы что-нибудь новенького и послушать это, конечно, от разработчиков, - говорит заместитель главы города Курска Галина Солопова.

В ходе обсуждений первоначально представленная стратегия развития Курска уже изменилась процентов на 70-т. Из нее выброшено много несуразностей, но, на взгляд общественников, «в утиль» определили одну очень нужную вещь.

- Предлагают совершенно очевидную вещь – а с людьми обсуждайте! А что происходит в конкретном дворе, на конкретной территории. Это предлагается убрать, потому что это тяжело. Лучше это подменить какими-то беседами, редкими общественными слушаниями. Это проще! - рассказывает Александр Ярош, участник общественного обсуждения.

В стратегии развития Курска предлагается расширять тротуары в центре города, обустраивать велосипедные дорожки, сделать акцент на развитии электротранспорта и пустить по областному центру городские электрички… Словом, планов много. Главное, беспокоятся общественники, чтобы они в итоге не остались только на бумаге.

- Смущает тот факт, что по предыдущим проектам, трехлетним, пятилетним, нет у города отчета. То есть весьма велика вероятность того, что и эта стратегия тоже... Мы её сейчас примем, она будет действовать, потом никакого отчета не будет и потихонечку даже забудется, что у города есть такой объемный документ, - беспокоится Любовь Прилуцкая, участник общественного обсуждения.

Сегодня стратегию развития Курска до 2030 года одобрили в целом. С учетом высказанных общественностью пожеланий, документ доработают, а затем представят на утверждение депутатам городского Собрания. Ну а потом нужно будет, наверное, это каким-то образом исполнять. Иначе зачем тогда вся суета?

Стратегия развития Курска до 2030 года — документ «для галочки» или для исполнения? (видео)
Стратегия развития Курска до 2030 года — документ «для галочки» или для исполнения? (видео)

339351211

Нина Никитина, Тимур Кочетов
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

КПБ Потребительский кредит 2