Новости
Новости : Общество : 2019 год : Июнь : 1010 июня 2019, 14:21Версия для печатиКомментарии

В Курске решают проблемы паллиативной помощи неизлечимо больным детям (видео)

Сегодня в курском государственном медицинском университете обсуждали вопросы паллиативной помощи. По инициативе курских специалистов в регион пригласили врачей из столицы и других регионов, чтобы они поделились опытом поддержки неизлечимо больных детей

Реклама

В актовом зале курского государственного медицинского университета сегодня собрались врачи, которые не понаслышке знают об особенностях оказания паллиативной помощи неизлечимо больным детям. В этой сфере, которая начала активно развиваться в последнее время, пока существует множество вопросов, ответить на которые участники совещания будут пытаться в течение двух дней.

- Мы получили приглашение от организаторов, чтобы поделиться опытом и рассказать о перспективах развития паллиативной помощи детям в нашей стране. Надо сказать, что после изменения в Федеральном законе 323 «Об основах охраны здоровья граждан» нас ждут большие перезагрузки, изменения в законодательстве, улучшение снабжения граждан медицинскими изделиями на дому, расширение линейки лекарств, в частности опиоидов, противосудорожных лекарств для детей до 18 лет, - рассказала профессор кафедры онкологии и гематологии Национального Российского исследовательского медуниверситета имени Пирогова, главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи Минздрава России Елена Полевиченко.

Для того, чтобы развивать паллиативную помощь, необходимы обучение врачей, стажировки, обмен опытом… Да и самих специалистов порой очень не хватает. Паллиативная помощь – новое направление, требующее особого подхода.

- Не хватает также некоторых форм детских медикаментов. Но это - решаемая проблема. В ближайшие год-два она будет закрыта отечественными производителями. И я бы сказала, что нас очень волнуют вопросы взаимодействия медицинских организаций с организациями социальной защиты, - добавила Елена Полевиченко.

Если говорить о Курской области, то сейчас 116 детей региона имеют статус паллиативных больных. Проблемы с оказанием помощи таким людям действительно поднимаются. В частности, возникают сложности с эксплуатацией уже полученного оборудования. Где-то не хватает специалистов или возможностей выездных бригад. Но, судя по всему, ситуацию решили изменить в лучшую сторону. Однако пока возможности медицинских организаций довольно ограничены.

- Стационарные условия - это 4 койки. Одна койка в областной детской клинической больнице, 1 койка в Октябрьской центральной районной больнице, и две койки в областном специализированном доме ребенка. Четыре учреждения имеют выездные паллиативные службы. Это областная детская клиническая больница, Железногорская больница №1, шестая городская больница и вторая городская больница города Курска, - пояснил главный врач детской областной клинической больницы Игорь Зоря.

Словом, в Курской области еще есть, что менять и к чему стремиться. Сегодня участников конференции проинформировали об основных принципах и задачах медицинской паллиативной помощи детям, вопросах обезболивания и организации помощи в домашних условиях.

В Курске решают проблемы паллиативной помощи неизлечимо больным детям (видео)
В Курске решают проблемы паллиативной помощи неизлечимо больным детям (видео)

341318874

Андрей Губанов, Тимур Кочетов
Комментарии
Правила комментирования
Постоянный адрес в сети Интернет: https://old.46tv.ru/new/society/009560/?do=cat&category=new/society/009560/
Использование информационных материалов запрещено без письменного разрешения правообладателя
© 2011–2019 Сетевое издание 46ТВ