Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2019 год : Июнь : 1313 июня 2019, 17:29Версия для печатиКомментарии

Курских пчел потравили неизвестным пестицидом? Кто за это ответит? (видео)

Сегодня в Курске произошла попытка разобраться в причинах массового мора пчел. В проблему вникали представители ОНФ. В итоге было заявлено, что насекомые погибли от какого-то нового пестицида, идентифицировать который весьма проблематично. Общественники начали поговаривать о том, что сельхозорганизации, виновные в произошедшем, нужно заподозрить в экоциде - а это уже уголовная статья

Реклама

Возмущению курских пчеловодов нет предела. Более чем в половине районов региона отмечен массовый мор пчел. Тревожные вести приходили из самых разных уголков Соловьиного края.

- Уже около пятидесяти пчеловодов, у кого погибли пчелы, - рассказывают местные жители. - Посмотрите, что творится! Какие труды вложены в эту пасеку! И что теперь делать?

- 65 семей. По всей видимости, погибнут все, потому что 40 семей уже осыпаются, - с горечью констатирует один из пчеловодов.

Пчелы гибли прямо на глазах. Сегодня и ульи, и территории вокруг них представляют собой жутковатое зрелище – горы мертвых насекомых. Пасечники подсчитывают убытки и подозревают, что виновниками случившегося стали аграрии, которые обработали посевы опасными для всего живого пестицидами, и никого об этом не оповестили. Пчеловоды начали обращаться во всевозможные инстанции с требованием незамедлительно разобраться в проблеме и компенсировать им убытки.

- Прокуратура, Следственный комитет, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, - перечисляет пчеловод Михаил Нестеренко.

В итоге в проблему стала вникать и администрация Курской области. Однако, довольно проблематично выяснить, где конкретно отравились пчелы – на каждое насекомое видеокамеру не поставишь. Да и яд, который погубил сотни, тысячи особей, определить невозможно. Это новый для Курска препарат, который специалисты пока не могут выявить.

- Наверняка в регион завезен какой-то пестицид, который просто купили хозяйства из разных районов и сейчас наши лаборатории просто не могут определить, что это за препарат, - пояснил Сергей Григорьев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курской области.

Об этом было заявлено сегодня на заседании «круглого стола» в Курском отделении ОНФ.

- Оказались беззащитными перед некими анонимными пестицидами - ими наши фермеры поливают нашу землю, которая, как известно, кормилица и поилица. Есть все основания, что не только пчелы умирают от этих ядов. И это подтвердили и слова наших пчеловодов, что на полях, обработанных химикатами, не увидишь ни муравьев, не птичек, ни других животных. Можно говорить об экологическом преступлении в данном случае, - уверен Сергей Григорьев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курской области.

И слова активистов ОНФ – не пустой звук. Куряне уже сообщают о гибели растений на частных подворьях. Это, по их мнению, также произошло от пестицидов, которыми обработали поля.

- Всю свою землю, всю Курскую область, ставим под удар, не контролируя этот процесс. Нужно принципиально менять систему, уходить от бесконтрольного использования химикатов, - считают общественники.

В итоге курские пчеловоды решили объединяться, чтобы сообща отстаивать свои права. Они готовят документы для обращения в суд.

- В течение трех дней мы подадим в суд, - обещает один из пострадавших пчеловодов.

Ну а активисты ОНФ, в свою очередь, приняли решение выйти с предложением в полицию и Следственный комитет с просьбой усмотреть в произошедшем наличие признаков преступления по статье 358 УК РФ «Экоцид». За массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также иные действия, способные вызвать экологическую катастрофу, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

Курских пчел потравили неизвестным пестицидом? Кто за это ответит? (видео)
Курских пчел потравили неизвестным пестицидом? Кто за это ответит? (видео)

342034688

Нина Никитина, Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.