Новости
Новости : Общество : 2019 год : Июль : 033 июля 2019, 17:14Версия для печатиКомментарии

Глава благотворительного фонда «Россодействие» ответил на вопросы, поднятые курянами в соцсетях (видео)

Периодически в Курске в пабликах в соцсетях или в СМИ появляются негативные сообщения о деятельности благотворительного фонда «Россодействие». Корреспонденты 46 ТВ встретились с руководителем этого фонда Александром Жидеевым для того, чтобы напрямую узнать ответы на вопросы, которые будоражат пользователей соцсетей...

Реклама

- Как у Вас возникла мысль заняться благотворительностью?

- Я приехал из Москвы, искал работу и случайно попал в одну благотворительную организацию на рядовую должность, где проработал несколько месяцев. Увидел, как работает организация, - хорошо, интересно, но понял, что недостаточно эффективно. Решил предложить ряд своих идей, но меня не услышали. Поэтому организовал свой фонд и сделал всё самостоятельно. Я считаю, что неплохо получилось.

- Как давно существует Ваш фонд?

- С октября 2016 года.

- Сколько средств было собрано за это время?

- Собрали мы порядка 17 миллионов рублей за 2 года деятельности и уже оказали людям помощь почти на 14-ть миллионов.

- Как люди находят фонд, как обращаются?

- У нас есть группа ВКонтакте, есть сайт «Россодействие.рф», где можно нам написать и попросить о помощи.

- Как отбираете людей, с которыми будете работать?

- Чаще всего по месту жительства. В городе Курске мы помогаем курским детишкам, в Орле – орловским, в Воронеже – воронежским. Если в городе есть наше представительство, мы с радостью готовы взять людей на оказание помощи и поставить их в очередь.

- Вы оказываете помощь только больным детям или еще и семьям, которые в трудной жизненной ситуации оказались?

- У нас несколько проектов помощи. 90% деятельности ведется по помощи больным детям, также у нас есть проект по помощи матерям-одиночкам, выделяем мы деньги и на кормление бездомных. Сейчас мы организовали новый, четвертый, проект для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, у которых финансовые трудности и, возможно, не за что собрать детей в школу или себе купить одежду. У нас есть социальный магазин, который уже функционирует с начала мая.

- С чем Вы связываете волну негатива, которая уже давно и по соцсетям проходит, и в СМИ?

- Есть и другие организации, которые видят наш успех, и с этим не поспорить. Часть из них подкидывает нам, скажем так, порцию негатива. Кто-то думает, что мы занимаемся не тем, о чем заявляем, хотя документально всё подтверждено, всё есть. Непонятно, почему. Принято считать, что если сборы ведутся наличными, то это обязательно должно непонятно куда уйти. Нет. Можно всё конкретно посмотреть – что, куда, во сколько, есть банковская выписка. Есть всё необходимое.

- Действительно. Вас обвиняют многие бывшие волонтеры в том, что прием денег ведется без документов и куда они идут, непонятно.

- На каждый ящик есть акт о вскрытии ящика, при котором присутствует три человека – член комиссии, глава комиссии и собственно сам доброволец. Три человека подписываются под каждым актом. Почему такое говорят? Может быть какие-то личные обиды?

- То есть все документы у Вас имеются?

- Конечно, всё есть.

- Скажите, как распределяются собранные средства. Сколько идет на благотворительность, сколько на содержание фонда, а сколько на оплату труда волонтеров?

- У нас нет такого, сколько идет на ребят, которые ведут сборы. Мы не платим ребятам никакую зарплату. В 2017 году мы вместились в 17% от общих сборов – это на расходы офиса, бумагу, программы, оформление документов, папки… 17% мы потратили на сборы на личные нужды. В 2918-ом не получилось уменьшить – мы вместились в 19%. Потому что очень много было работы. В 2017-ом году мы сделали 3 млн 325 тысяч, а в 2018-ом году мы сделали уже 5 млн 827 тысяч. Документооборот вырос, всё подросло.

- Тем не менее, рассказывают люди, которые занимаются сбором средств, что им платят деньги.

- Я не знаю, кому платят, кто это рассказывает, но у нас в организации этого нет. У нас с ребятами есть такие выездные мероприятия – мы играем в боулинг, бильярд, мы ходим на шашлыки. Если кто-то считает, что поход в боулинг – это зарплата, пусть считает.

- Где ведется сбор средств?

- Везде. Мы везде присутствуем в Курской области, в каждом городе области. По выходным у нас выездные мероприятия. В Курске мы находимся в будни. И присутствуем везде – торговые центры, рынки, на улице. Кто-то из ребят предпочитает в общественном транспорте общаться. Почему? Потому что есть аудитория и есть возможность 2 минуты поговорить. На улице ведь человека не остановишь, а здесь есть возможность пообщаться. Возможно, это не самый эффективный метод, но ребята делают результаты серьезные, и это видно.

- Тем не менее, многие благотворительные фонды предпочли отказаться от сбора средств в общественном транспорте. Почему этого не делаете Вы?

- 92% того, что мы сделали, сделала команда наших добровольцев. Мы пока не очень «оборотистая» организация и другие каналы не так хорошо у нас развиты. Пока мы к этому не пришли.

- Тем не менее, волна негатива есть. Интересовались ли работой Вашего фонда правоохранительные органы?

- Первые два года раз в две недели стабильно. Кто-то что-то на нас пишет, постоянно какие-то разбирательства. У нашего юриста была просто «опухшая голова» от того, что на нас постоянно пишут. За два года мы от всех отбивались, отбивались. Последние полгода – тишина. Каждые две недели стабильно какая-нибудь инстанция – налоговая, ОБЭП, Минюст, трудовые инспекции, все инспекции, которые только возможны, они у нас уже были.

- Каковы планы на будущее?

- Растем, развиваемся, помогаем большему количеству людей, нежели делаем это сейчас. В среднем мы помогаем 30-50 детишкам в год, но хотим делать больше. Если в 2017-ом году сделали 3 миллиона 300 тысяч, а в 2018-ом – 5 миллионов 900, то в этом году планируем как минимум 8-10 миллионов рублей собрать и оказать людям помощь.

Глава благотворительного фонда «Россодействие» ответил на вопросы, поднятые курянами в соцсетях (видео)
Глава благотворительного фонда «Россодействие» ответил на вопросы, поднятые курянами в соцсетях (видео)

345913735

46 ТВ
Комментарии
Правила комментирования
Постоянный адрес в сети Интернет: https://old.46tv.ru/new/society/009655/?do=cat&category=new/society/009655/
Использование информационных материалов запрещено без письменного разрешения правообладателя
© 2011–2019 Сетевое издание 46ТВ